区块链的缺陷四川罕见对虚拟货币矿场集体断电 国内矿工或撤离中国

2021-06-21· 田图久区块链网网  互联网  阅读: 收藏
中国政府加强监管比特币(Bitcoin)等虚拟货币,继内蒙古5月推出新措施,进一步清理虚拟货币挖矿行为,强化打击惩戒力度后,四川省成为了下一个整治目标,所有比特币矿场于昨...

四川罕见对虚拟货币矿场集体断电 国内矿工或撤离中国

中国政府加强监管比特币(Bitcoin)等虚拟货币,继内蒙古5月推出新措施,进一步清理虚拟货币挖矿行为,强化打击惩戒力度后,四川省成为了下一个整治目标,所有比特币矿场于昨天(20日)凌晨被集体断电。

四川目前约有26个挖矿项目,主要位于雅安市、甘孜州和阿坝州等水电力充沛地区。20日凌晨12点,当地所有比特币矿场被集体断电,来不及转移的比特币矿工因此遭遇巨大损失。

据区块链网站QKL123数据显示,当前比特币全网平均算力129.5EH/s,相比历史最高点197.6EH/s(5月13日)已跌近34%。另外,AntPool、Poolin、Huobi Pool等具有中国背景,且排名全球前十的比特币矿池算力急剧下降,近24小时算力下降幅度分别是21.05%、16.45%、31.19%。

采用水电仍逃不过清退政策

据澎湃新闻报道,四川省有关部门近日下发通知,要求发电企业自查自纠,立即停止向虚拟货币挖矿项目供电,不折不扣落实国家清理要求。通知还要求,各市(州)政府立即开展拉网式排查,对排查发现的虚拟货币挖矿项目务必立即关停。各地严禁以各类名义批复虚拟货币挖矿项目。

四川作为继内蒙古后全球最大的虚拟货币矿区,大约有800万的负荷正用于虚拟货币挖矿。几乎只要是在水力发电附近,到处满是散热的巨大圆扇,并且还拥有大型的变压器。有矿厂更紧紧相邻在高压电塔底下,可见对电力的需求相当庞大,矿场内部挖矿机数量也非常可观。

据悉,在全盛时期,光是四川的单一家矿场,就有超过21万台矿机,平均每100台在一天以内就可以赚进3万元人民币。

之前内蒙古、青海等地开始关闭的虚拟货币挖矿项目,多是运用火电挖矿。四川挖矿则是使用相对较清洁的水电,而且利用水电挖矿也能解决当地水电消纳问题。因此,四川当地矿工一度还心存幻想,虚拟货币市场仍能够在国内存活。

不过,四川出台清退政策,一方面表明了国内清退虚拟货币挖矿的决心,另一方面也打破了矿工最后的幻想。

北京大学光华管理学院副教授王志诚认为,中国清退是正本清源,初衷或主要是考虑碳排放,这样做的效果也许比预想的更好,不论是电力资源,还是经济资源、科技资源、社会环境资源都能避免无谓的浪费。

此外,清华大学地球系统科学系教授关大博,在接受澎湃新闻采访中表示,从宏观社会经济的角度考虑,比特币行业对现有金融体系和社会进程的推进作用有限。他强调,像比特币或其他的金融产品,甚至未来所有的新兴行业,一定要有减碳化、低碳化甚至零碳化的绿色属性。

据剑桥大学另类金融研究中心的研究报道称,全球比特币挖矿的年耗电量大约是149.4太瓦时(1太瓦时为10亿度电),这一数字已经超过马来西亚、乌克兰、瑞典的年耗电量,接近耗电排名第25名的越南。

清退政策下有人准备出海

多年来中国的企业家已成为生成比特币的主力军,世界上多达四分之三的比特币是在中国生成。随着中国政府出台一系列加强监管虚拟货币的政策,中国的比特币挖矿速度可能会放缓,而其他地方则有可能会加速。

欧科云链研究院高级研究员王海峰表示,在全球碳中和转型的背景下,中国大面积关停和清退比特币挖矿企业,最直接的就是对比特币算力的影响,但总体的影响不是很大。因为比特币的节点是分布在全球的,局部矿场的关停,会使其他新的节点不断涌入,长期来看对比特币的算力不会产生重大影响。

力研咨询公司创办人谷燕西亦认为,在中国禁止后,矿工可能会迁移到允许挖矿的地区,而在不熟悉的商业环境中开展业务,则成为需要面对的挑战。

一位矿机在云南、新疆的矿工表示,要是在中国做不了,就找管道到海外找一些大公司合作。另一位四川的矿场主也考虑出走,他的首选是美国。据美国CNBC6月18日报导,美国迈阿密市市长Francis Suarez表示,迈阿密的大门向中国的比特币矿工敞开。

【本文为田图久区块链网网所属,网页转载须在文首注明来源田图久区块链网网及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。】

最新资讯

TOPS
  • 日排行/
  • 周排行/
  • 行情分析

MORE+最新币种