融资报告是重要的什么报告忧心威胁金融稳定!美国政府恐加强监管稳定币

2021-09-13· 田图久区块链网网  互联网  阅读: 收藏
美国政府官员正在讨论是否启动正式评估,以确认Tether(USDT)等稳定币是否威胁金融稳定度,此一监管行动可能会导致稳定币这块迅速扩张的加密货币市场领域面临更严格、...

忧心威胁金融稳定!美国政府恐加强监管稳定币

美国政府官员正在讨论是否启动正式评估,以确认Tether(USDT)等稳定币是否威胁金融稳定度,此一监管行动可能会导致稳定币这块迅速扩张的加密货币市场领域面临更严格、大幅提升的监管。

《彭博社》报导,三名消息人士透露,美国财政部和其他联邦机构在历经数周仔细考量之后,即将决定是否由金融稳定监督委员会(FSOC)启动评估。 FSOC拥有权力可判定某个企业或活动对金融体系构成系统性威胁,如果贴上这个标签,通常会代表监管机构会将实施严格规定、进行激进的监管。

如果做出上述决定,很有可能会对稳定币产生重大影响。稳定币对加密货币市场至关重要,因为目前交易人士普遍使用稳定币来购买比特币和其他虚拟货币。

根据CoinMarketCap的资料,稳定币近几年来持续在不受监管的灰色地带蓬勃发展,目前流通中的稳定币价值已经超过1,200亿美元。在加密货币领域内,这些稳定币日益被用来进行与传统金融产品类似的交易,像是DeFi定存,但却没有提供类似的消费者保障水准。

稳定币的一大特色是汇率价值与法定货币挂勾,代表应该免受比特币价格暴涨暴跌问题影响。 Tether和类似业者借由美元、公司债等资产来担保支撑其稳定币,进而达到稳定币价的效果。

不过,由美国财长叶伦率领的美国总统金融市场工作小组尤其针对Tether公司宣称,其持有大量的商业票据(也就是由公司发行、满足短期融资需求的债务)。美国官员在7月举行的一场私下会议中,官员们把这样的情况比拟为不受监管的货币市场共同基金,一旦加密货币崩跌,很容易出现混乱的投资人挤兑情况。

消息人士表示,总统的工作小组计划将在12月前针对稳定币提出建议,参与的监管机构开始逐渐达成一致意见,认为金融稳定监督委员会有理由启动评估。两个监管组织存在重叠,叶伦、联准会主席鲍威尔和美国证券交易委员会主席Gary Gensler都是总统工作小组成员,也是金融稳定监督委员会的成员。

美国财政部的发言人不予置评。

金融稳定监督委员会的程序包括冗长研究与评估应该由哪个联邦机构来回应此一问题。最终,该委员会可能指定由哪些机构介入市场,并且减少由稳定币交易构成的风险。虽然Tether是最受欢迎的稳定币,但目前市面上也还有类似的美元稳定币,包括Coinbase和Circle合作发现发行的USDC,以及由币安发行、与美元挂钩的BUSD。

随着稳定币种类愈来愈多,相关检视也跟着增加。 Coinbase上周就指称,美国证管会向其威胁说,如果该交易所推出可让客户借出USDC给其他交易人士、赚取4%利息的产品,证管会一定控告到底。证管会相信这份Coinbase产品提案是一种投资合约,应该事先向证管会注册。

另外,监管机构也私下对由脸书主导开发的稳定币Diem表达疑虑,首要疑虑是这种代币的市场影响力可能很庞大,原因是市场可能会大规模采用,脸书的社群平台拥有30亿活跃使用者。

美国财政部上周已与产业代表会晤,要求他们提出和稳定币相关的可能风险。

【本文为田图久区块链网网所属,网页转载须在文首注明来源田图久区块链网网及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。】

最新资讯

TOPS
  • 日排行/
  • 周排行/
  • 行情分析

MORE+区块链出块最新币种

  • 2019-04-19
    MED
    MED 地中海币
    Mediterraneancoin简称MED,中文名称是...
  • 2019-04-19
    MG
    MG 智慧基因
    智慧基因(Mind Gene,简称MG),是基于SHA-...
  • 2019-04-19
    XTC
    XTC 物联币
    TileCoin (XTC) 是一个前Skype开发人...
  • 2019-04-19
    NMC
    NMC 域名币
    Namecoin简称NMC,中文名为域名币目前已...