首页 > 资讯 > 矿业动态>正文

与区块链有关论文选题国内比特币挖矿占比急速萎缩!哈萨克跃升第三大挖矿国

2021-07-16· 田图久区块链网网  互联网  阅读: 收藏
根据剑桥大学的研究,国内在全球整体比特币挖矿的占比大幅下滑,同时间,哈萨克的占比则跃居全球第三大。剑桥另类金融中心(CCAF)周四公布的研究显示,国内4月份的比特币...

根据剑桥大学的研究,国内在全球整体比特币挖矿的占比大幅下滑,同时间,哈萨克的占比则跃居全球第三大。剑桥另类金融中心(CCAF)周四公布的研究显示,国内4月份的比特币挖矿用电消耗量占全球的不到一半,仅46%,远低于2019年9月的75.5%占比,以及去年的65%。2019年时,当局尚未下令打压加密货币挖矿。

哈萨克同期间在全球比特币挖矿的占比,则大增近六倍,从1.4%扩增至8.2%。报告还指出,在国内6月开始打击比特币挖矿之前,许多比特币矿工已逃离国内,前往邻国哈萨克。

至于位居第二的美国,挖矿占比则从4.1%增加至16. 8%。俄罗斯和伊朗则分别是第四大、第五大比特币挖矿国。

国内比特币挖矿占比急速萎缩!哈萨克跃升第三大挖矿国

比特币挖矿是比特币网络交易获得验证、产生新的比特币的过程,过程中非常耗费能源。全世界的电脑都会争相运算解决复杂的数学难题,解决后就能让交易顺利进行,而赢得竞赛者就会获得比特币奖励。

比特币多年来价格上涨,让越来越多人参与加密货币挖矿,更已促成专门生产并销售矿机的庞大产业。然而,愈多人挖矿、就会消耗愈多的能源。

这也引发各界对比特币环境影响的疑虑,尤其是多数比特币挖矿都聚集在大陆,而当地又主要仰赖燃煤发电。四川、新疆和内蒙古在内的几个挖矿重镇的当局近月来严厉打击加密货币挖矿。

不过,剑桥研究人员Michel Rauchs表示,比特币使用的能源组合很难判定。例如在雨季,国内的加密货币矿工时常会涌向四川,因为当地有丰富的水力发电资源。

Michel Rauchs的数据显示,四川比特币挖矿的占比会在雨季高峰时提高至61.1%,远高于雨季初的14.9%;在新疆,上述同期间的挖矿占比会从55.1 %降至9.6%。

报告还指出,在国内6月开始打击比特币挖矿之前,许多比特币矿工已逃离国内,前往邻国哈萨克。根据《彭博社》报导,哈萨克发电量产能超过220亿瓦,其中多数来自燃煤与天然气火力发电。

Michel Rauchs是剑桥另类金融中心的数位资产部门负责主管,他在2019年建构了一项指数来显示比特币能源消耗量。他表示,他正在建构另一个新的模型,能够显示比特币挖矿对环境造成的影响。

在社会、环境责任已变成投资显学之际,比特币对环境的不良影响已让它成为一种有争议的资产。

特斯拉执行长马斯克在今年5月表示,他决定停止接受比特币做为购买特斯拉汽车的支付方式,除非挖矿能转型至更永续环保的能源使用;马斯克接着在6月推文,表示一旦确认矿工是采用干净能源,那么,特斯拉将恢复接受用比特币交易。

【本文为田图久区块链网网所属,网页转载须在文首注明来源田图久区块链网网及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。】

最新资讯

TOPS
  • 日排行/
  • 周排行/
  • 行情分析

MORE+最新币种